Home Windows 10 10 Cara Mempercepat Windows 10 yang Lemot (100% Cepat)

10 Cara Mempercepat Windows 10 yang Lemot (100% Cepat)

by

Pentingnya mempercepat windows 10 agar performa komputer kembali normal sangat dibutuhkan ketika komputer sudah mengalami penurunan kinerja. Ini dikarenakan banyak sekali file sampah atau file sistem yang terinstal di dalam OS, sehingga komputer jadi lemot.

Ya, kalau komputer memiliki spesifikasi yang tinggi mulai dari RAM yang besar, prosesor canggih, VGA terbaik, mungkin performa turun tidak akan terasa.

Tapi, bagaimana jika komputer / laptop yang hanya memiliki spesifikasi kentang?

Pastinya harus banyak akal agar komputer tidak lemot lagi. Nah, Windows 10 kalian yang sudah mengalami penurunan performa bisa melakukan beberapa hal agar dapat kembali normal.

Sebelum masuk pada penanganan teknis, alangkah baiknya kamu tahu penyebab Windows 10 kinerjanya menjadi lambat.

Penyebab windows 10 lemot

1. Terlalu banyak Startup Programs

Alasan kenapa windows 10 lambat ketika menyalakan komputer dikarenakan banyak program yang secara bersamaan berjalan dalam satu waktu.

Sehingga ketika prosesor menjalankan program secara bersamaan, instruksi yang diterima terlalu banyak yang membuat prosesor kewalahan.

Bisa dikatakan juga, ketika komputer lambat dikarenakan spek PC yang rendah. Tapi kalau spek sudah tinggi kok lambat itu kenapa? Yuk lanjut simak.

2. File sistem Windows rusak

Adanya file sistem yang corrupt sehingga membuat jalannya OS bermasalah. Alih-alih windows akan bluescreen yang membuat itu semakin merepotkan.

Biasanya rusak di karenakan salah hapus oleh user atau ada program jahat yang masuk kedalam komputer.

3. Terlalu banyak menjalankan programs

Baik ketika startup atau ketika sudah dalam kondisi standby komputer tetap harus dijaga lalu lintas aktivitas program. Jika kamu membuka banyak sekali program secara otomatis akan memakan banyak RAM, dan prosesor bekerja keras untuk mengatasi program tersebut.

Kamu bisa mengeceknya di Task Manager untuk masalah ini.

Dan juga biasanya tuh Google Chrome yang suka habisin RAM komputer.

4. Antivirus yang aktif

Nah, ketika antivirus aktif secara langsung program akan berjalan untuk memindai file-file yang sedang beroperasi.

Inilah kenapa komputer lemot, sebab antivirus sedang menscan program yang berjalan.

5. Hardware rusak

Hal terakhir di karenakan hardware yang rusak. Misalnya SSD yang sudah lawas dan sudah menerima write dan read terlalu banyak.

Ya kan, SSD tuh ada masa pakainya. Beda lagi kalau kalian pake HDD pasti sedikit awet, namun performanya kurang.

Hardware rusak tidak hanya pada SSD saja, namun prosesor yang sering bekerja juga harus diperhatikan. Lebih lagi ketika komputer terlalu panas, ini bisa menyebabkan overheat pada prosesor.

Cara mempercepat windows 10

1. Mengurangi startup program

Ketika komputer mengalami startup yang lama, alasan klasik dikarenakan program yang terlalu banyak startup dalam satu waktu.

Untuk memperbaiki ini kamu bisa disable beberapa program yang berjalan ketika startup.

1. Tekan tombol Windows + X untuk membuka menu dengan cepat. Klik Task Manager.

Task Manager Windows 10

2. Lalu buka tab Startup.

Task Manager disable program

3. Daftar program tertera pada samping kiri. Klik kanan pada program yang ingin di nonaktifkan ketika startup, lalu klik Disable. Lakukan seperti cara yang sama pada program yang lain.

2. Memperbaiki file sistem Windows

Komputer lemot juga disebabkan oleh kesalahan driver, blue atau black screen. Ini dikarenakan ada beberapa file sistem yang rusak, untuk mengatasi masalah ini kita bisa menggunakan Deployment Image Service and Management Tool (DISM) atau System File Checker (SFC).

DISM

1. Buka Powershell di Windows pencarian. Ketika program muncul klik kanan dan pilih Run as Administrator.

DISM

2. Masukkan perintah dibawah ini kedalam powershell, dan tekan Enter.

Powershell

dism.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth

3. Secara otomatis program DISM akan mencari file yang rusak dan memperbaikinya.

SFC

1. Buka Powershell dengan mencarinya di Windows search bar. Jalankan dengan Administrator.

SFC

2. Gunakan perintah dibawah ini untuk mengecek file yang rusak, dan tekan Enter.

sfc /scannow

3. Proses ini akan menemukan dan mengganti file yang rusak. Setelah selesai, restart PC. Jika file yang rusak adalah penyebab lambat di komputer, kini akan kinerjanya akan lebih cepat.

3. Kurangi menjalankan program

Mungkin terdengar aneh dan terlalu sederhana. Secara klasik memang benar, ketika membuka banyak aplikasi akan memperlambat kerja CPU. Kecuali jika kamu menggunakan komputer yang canggih dengan prosesor quad atau octa-core i7.

Buka software yang diperlukan saja karena atau kamu bisa menutup paksa dengan cara berikut.

1. Cari Task Manager di Windows search bar.

Membuka Task Manager

2. Pada tab processes kalian bisa melihat berapa program yang sedang berjalan. Kalau banyak aplikasi yang berjalan juga akan menambah penggunaan RAM, sehingga jadi penuh.

3. Klik kanan pada program yang mau di tutup, dan tekan End Task.

End task di task manager

4. Gunakan Tune-Up Utility

Gejala Windows 10 lambat setelah update juga mempengaruhi kinerja komputer. Pengennya update Windows supaya laptop lebih cepat, malahan lemot tidak karuan. Nah, kamu bisa menggunakan Tune-Up Utility untuk mengecek performa komputer.

Rekomendasi bisa menggunakan Iolo System Mechanic. Lalu jalankan program tersebut secara cepat akan menscan seluruh file sistem pada komputer. Tunggu beberapa saat, ketika ada file yang rusak akan ada peringatan. Kamu klik perbaiki saja.

Iolo System Mechanic

5. Ganti HDD ke SSD

Mungkin kamu masih memakai hardisk lama sehingga performanya kurang.

Kini saatnya beralih ke Solid-state drive yang lebih cepat dan handal untuk kinerja komputer. Komputer jaman sekarang untuk main game sudah harus memakai SSD untuk mendukung kinerja program yang dijalankan.

Memang sedikit lebih mahal harganya, jadi kamu bisa pikir-pikir dulu kalau mau ganti ke SSD.

6. Tambahkan RAM di komputer

Menambahkan RAM di komputer menjadi hal paling benar ketika kamu sudah memperbaiki semua software pada komputer. Tapi komputer masih lemot aja.

Kamu harus bijak dengan kondisi komputer kamu, kalau masih spek kentang ya di upgrade dulu ke spek yang lebih bagus.

Jika sudah upgrade ke yang lebih canggih tapi masih lemot, ini berarti ada yang salah pada perangkat lunak yang kamu jalankan.

7. Uninstal program yang tidak dipakai

Nah, kalau misal ada aplikasi yang tidak penting lebih baik di uninstal saja. Ini juga akan memberikan ruang kosong pada Disk. Kalau kalian pake SSD harus benar-benar hematkan soalnya instal aplikasi.

Cara uninstal program di Windows 10:

1. Klik Settings pada menu Windows.

Menu Settings 2

2. Klik System pada jendela yang terlihat.

System settings

3. Pilih Apps & Features.

4. Semua program akan terlihat pada daftar yang ada.

5. Klik pada aplikasi yang akan di uninstal.

8. Ubah pengaturan daya

Kadang-kadang kamu tidak sadar menggunakan pengaturan daya yang membuat komputer menjadi tidak stabil.

Untuk kasus ini memang tidak banyak orang yang mengalami, namun ada beberapa alasan karena ketika laptop di charger dan tidak, secara otomatis PC Power Plan akan berubah sendiri. Kadang ketika dalam kondisi tidak di charger kontras layar normal, dan ketika di charger tiba-tiba langsung terang. Inilah kenapa kamu harus merubah pengaturan Power Plan.

1. Cari power plan di menu search bar Windows. Buka Power plan di control panel.

Power Plan

2. Klik Change Advanced Power Settings pada sisi kiri.

Power plan setting

3. Pilih High Performance, lalu tekan Enter atau klik OK.

High performance power plan

Ini akan meningkatkan kinerja PC kamu. Dapat meningkatkan kecepatan CPU, tapi cara ini akan menguras baterai lebih cepat dari biasanya.

9. Jangan menggunakan Antivirus

Penggunaan antivirus sangat mempengaruhi kinerja sistem Windows. Antivirus akan selalu beroperasi setiap detiknya untuk mencari file jahat yang akan merusak Windows.

Karena antivirus terus berjalan di background program, antivirus tersebut memakan RAM setiap detiknya.

Nah, kalau mau bisa uninstall saja antivirusnya, karena bikin berat.

Nanti kena virus dong?

Kalau kamu instal software yang aneh-aneh pasti kena virus, jadi harap hati-hati ketika menginstal software dari pihak yang tidak dikenal.

10. Instal ulang

Solusi terakhir adalah instal ulang Windows. Ini tidak harus tapi, yang terbaik.

Misalnya komputer kamu sudah spek dewa, prosesor terbaru core i9 gen 10, VGA dah pakai Nvidia GeForce RTX 2070 Super, RAM dah 32GB, tapi komputer kok lemot. Dan, sudah memperbaiki dengan banyak cara, mulai dari restoring file yang rusak, sudah uninstall program yang gak guna, dan sudah scan pakai antivirus paling canggih. Tapi hasilnya nihil, solusinya adalah instal ulang Windows 10.

Kesimpulan

Penyebab dari windows 10 lambat banyak sekali, diatas hanya beberapa yang kita sampaikan. Jika masalah tidak ketemu dan komputer masih saja lambat, solusi terakhir instal ulang saja.

Related Articles

Leave a Comment