close

Rakit PC gaming 20 jutaan Intel dan AMD Ryzen High End 2021

Merakit PC gaming dengan budget 20 juta sudah dapat dikategorikan dalam PC high end, dengan spek yang sangat kokoh menggunakan RTX 3060 TI dan prosesor terbaru dari Intel seperti core i7 10700K atau AMD Ryzen 5600X.

Rakitan tersebut bisa kamu dapatkan ketika harga komponen rakit PC gaming dalam kondisi low, kalau di kondisi high harga prosesor yang semula 5 jutaan bisa jadi 7 jutaan.

Kan gila bener naiknya bisa tinggi banget, terutama untuk prosesor Ryzen biasa harganya gak ngotak banget deh!

Jika dalam kondisi seperti sekarang ini (Covid 19) kemungkinan untuk dapat rakitan PC gaming dengan harga 20 jutaan mentok bisa dapat AMD Ryzen 5 5600X, karena selisih kurang lebih 700-900 ribuan dengan Intel core i7 10700KF.

Dan jika kamu ingin memakai mesin dari kubu ijo bisa dapat Intel core i7 10700KF.

Mana yang lebih bagus?

Kalau masalah ini sangat flexible, toh perbedaan performanya juga gak beda jauh antara AMD Ryzen 5 5600X dan Intel core i7 10700KF.

Dari pengujian yang dilakukan reviewer, bisa dikatakan Ryzen 5 5600X sedikit lebih baik dibandingkan dengan core i7 10700KF baik di sisi gaming dan multimedia.

Berikut ini Rakit PC gaming 20 juta Intel dan AMD Ryzen:

Rakit PC gaming 20 juta Intel

Rakit PC gaming 20 juta Intel

1. Intel Core i7-10700KF

Meskipun kabarnya akan hadir Intel generasi ke 11 namun jika kamu benar-benar ingin rakit PC cepat-cepat untuk kebutuhan gaming dan kerja, bisa ambil Intel Core i7-10700KF.

Prosesor ini diluncurkan pada Q2 tahun 2020 dengan memiliki spesifikasi 8 core dan 16 threads, Boost Max Technology 3.0 Frequency 5.10 GHz.

2. Gigabyte Z490 AORUS ELITE

Mobo kali ini menggunakan chipset Z490 yang mendukung overclocking. Ini untuk yang pengen tahu rasanya overclocking prosesor Intel.

Untuk motherboard sebenarnya cukup mahal namun akan sebanding dengan fitur overclockingnya.

Mungkin OC hanya akan sedikit meningkatkan performa saja, tapi jika kamu tidak mau overclocking ambil saja seri F untuk prosesornya dan kamu bisa ganti mobo ke yang lebih murah menggunakan chipset B460.

3. TEAM T-Force Night Hawk RGB (2×8) 16GB DDR4 kit 3200MHz

Merk dari TEAM sekarang ini menjadi salah satu incaran untuk merakit PC, harganya yang bersaing dengan lainnya tapi performanya sangat bagus.

Jika kamu rasa tidak sebanding dengan harga bisa melirik G.Skill Trident Z dengan 3600MHz harganya dibawah dari TEAM 100 ribuan.

4. TEAM T-FORCE CARDEA ZERO Z330 M.2 PCIe SSD 512GB

Untuk komponen storage SSD juga bisa ambil dari brand TEAM, kalau mau lebih murah sih ada WD, lebih mahal lagi ambil Samsung.

TEAM bisa dikatakan sangat bagus sekarang untuk perkembanganya, tidak banyak yang mengeluhkan ketika memilih menggunakan SSD dari TEAM T-FORCE.

Dan dengan dukungan M.2 akan terlebih lebih minimalis untuk PC kamu pastinya.

5. ZOTAC GeForce RTX 3060 Ti Twin Edge 8GB GDDR6

Dengan menggunakan RTX 3060 Ti dari ZOTAC kamu bisa melibas banyak game dengan grafis yang ciamik. Memori sudah lebih dari cukup karena memiliki kapasitas 8GB dengan GDDR6.

Wah bukan main dah kalau Zotac memberikan penawaran harga murah kepada usernya. Pasti harganya murah kualitasnya tidak bisa diremehkan juga.

Untuk beberapa brand seperti MSI, Gigabyte, atau ASUS memang mereka bagus dari sisi ketahanan namun untuk brand seperti Zotac atau Colorful juga tidak kalah bagusnya kok. Jadi tidak perlu khawatir tentang sebuah brand, karena VGA memiliki garansi yang panjang kurang lebih 3 tahun lamanya.

6. FSP SFX 650W DAGGER PRO 80+ GOLD MODULAR MINI ITX

Sebenarnya ada yang lebih murah untuk power supply harganya 1 jutaan saja sudah dapat 650W. Kualitas sih cukup cukup bagus, tapi kalau mau saran ambil saja dari FSP atau Corsair.

Nah, kali ini kita akan memakai FSP SFX 650W DAGGER PRO dengan kekuatan power 650W yang sudah memiliki sertifikat 80+ GOLD  dan full MODULAR agar bisa di copot dan pasang sesuka hati.

Kualitas dari PSU ini kalian tidak perlu ragu, karena produk dari FSP sangat bisa diandalkan.

7. Cube Gaming FRINS Tempered Glass Gaming Case

Masalah casing mimin tidak terlalu pusing kalau kamu mau ganti case ya silahkan. Misalnya mau ambil NZXT, Thermaltake, LIAN LI, ASUS, dll.

Namun, dengan cube gaming Frins kamu bisa dapat casing yang berkualitas dengan memiliki sirkulasi udara yang cukup.

Nama BarangHarga
Intel Core i7-10700KFRp 5.000.000
Gigabyte Z490 AORUS ELITERp 3.670.000
TEAM T-Force Night Hawk RGB (2×8) 16GB DDR4 kit 3200MHzRp 1.675.000
TEAM T-FORCE CARDEA ZERO Z330 M.2 PCIe SSD 512GBRp 1.220.000
ZOTAC GeForce RTX 3060 Ti Twin Edge 8GB GDDR6Rp 7.150.000
FSP SFX 650W DAGGER PRO 80+ GOLD MODULAR MINI ITXRp 1.590.000
Cube Gaming FRINS Tempered Glass Gaming CaseRp 450.000
Total HargaRp 20.855.000

Rakit PC Gaming 20 juta AMD Ryzen

Rakit PC Gaming 20 juta AMD Ryzen 5600X

1. AMD Ryzen 5 5600X

Dengan mengusung teknologi terbaru dari generasi AMD Ryzen, kali ini kita bisa merakit PC dengan modal 20 jutaan mendapatkan Ryzen 5 5600X.

Memang hanya memiliki 6 core dan 12 threads saja tetapi hasil uji coba yang dilakukan oleh Linus memberikan grafis pengujian bahwa Intel Core i7-10700KF kalah telak.

Namun, itu sebenarnya tidak ada perbedaan yang mencolok pada bagian FPS ketika bermain game. Tetapi, dalam pengujian multi core ternyata Ryzen 5 5600X masih lebih bagus dibandingkan dengan Core i7 10700KF.

Harganya sih emang beneran lebih mahal.

2. MSI MPG X570 GAMING PLUS

Sebenarnya bisa memakai mobo dengan chipset yang di bawah ini. Untuk saran saja sih bisa pakai dari MSI MPG yang memiliki chipset X570 dengan model Gaming Plus.

Tidak mutlak harus memaksakan menggunakan mobo ini ya, karena ada dari Asrock yang lebih murah.

3. G.Skill Trident Z RGB 16GB (2×8) PC28800 3600MHz – Dual Kit

Rakitan Ryzen kali ini kita akan menggunakan RAM dari G.Skill Trident Z dengan dukungan RGB supaya kelihatan lebih berwarna.

Untuk kecepatan sih ada di range 3600MHz.

Jadi dengan harga 1.5 jutaan saja sudah bisa dapat 3600MHz itu sangat istimewah sekali.

4. TEAM T-FORCE CARDEA ZERO Z330 M.2 PCIe SSD 512GB

Sama halnya dengan spek rakitan Intel diatas, kamu bisa memakai storage dari TEAM saja.

Kemampuan dari SSD m.2 ini tidak diragukan lagi, bahkan kecepatan baca/tulisnya mampu mencapai 2GB/s.

Misalnya kamu mau memakai Samsung, WD, Kingston, atau yang lainnya boleh saja silahkan.

5. ZOTAC GeForce RTX 3060 Ti Twin Edge 8GB GDDR6

Rakitan PC Ryzen sebenarnya cocok menggunakan Radeon yang merupakan VGA asli dari AMD.

Namun, untuk kasus cuda core Radeon tidak memilikinya. Karena khusus untuk kebutuhan keluarga Adobe, VGA yang diperlukan harus memiliki cuda core.

Dengan menggunakan VGA ini mimin rasa sudah lebih dari cukup kok.

6. FSP SFX 650W DAGGER PRO 80+ GOLD MODULAR MINI ITX

PSU ini dilengkapi dengan kipas bantalan bola ganda 92 mm. Dari segi dimensi, ini adalah kipas terbesar yang dapat dibawa oleh unit SFX.

Dagger sebelumnya dengan kapasitas 600 W tidak dapat bersaing terutama karena masalah riak pada rail + 3.3V-nya, jadi mimin ingin melihat apakah model baru ini dapat menghadapi persaingan, yang meliputi EVGA SuperNOVA 650 GM juga dibuat oleh FSP tetapi berdasarkan platform yang berbeda.

7. Cube Gaming FRINS Tempered Glass Gaming Case

Casing ini dirancang dengan desain mesh YANG akan lebih mudah untuk memberikan udara di bagian dalam casing.

Jadi Airflow dari casing ini sangat mantap sekali, sirkulasi bisa keluar masuk seenaknya udara.

Sudah mendukung untuk mobo ATX, sayangnya untuk manajemen kabel masih kurang bagus.

Nama BarangHarga
AMD Ryzen 5 5600XRp 5.900.000
MSI MPG X570 GAMING PLUSRp 3.130.000
G.Skill Trident Z RGB 16GB (2×8) PC28800 3600MHz – Dual KitRp 1.570.000
TEAM T-FORCE CARDEA ZERO Z330 M.2 PCIe SSD 512GBRp 1.220.000
ZOTAC GeForce RTX 3060 Ti Twin Edge 8GB GDDR6Rp 7.150.000
FSP SFX 650W DAGGER PRO 80+ GOLD MODULAR MINI ITXRp 1.590.000
Cube Gaming FRINS Tempered Glass Gaming CaseRp 450.000
Total HargaRp 21.010.000

Kesimpulan

Merakit PC gaming umumnya memerlukan dana yang besar jika kamu ingin memainkan game yang berat misalnya Cyberpunk. Tapi dengan harga PC 10-20 jutaan saja sebenarnya sudah cukup untuk bermain game seperti Valorant, Fortnite, atau Call of Duty. Kalau untuk nonton anime dan drama korea mungkin ini bisa buka 100 tab lah.

Note: Harga sewaktu-waktu bisa berubah, harga diatas diambil dari Tokopedia dengan harga dan memiliki review yang cukup banyak untuk bintang 5.

Berapa Budget Untuk Merakit PC Gaming?

Budget PC gaming kurang lebih 10-20 jutaan cukup

2 thoughts on “Rakit PC gaming 20 jutaan Intel dan AMD Ryzen High End 2021”

  1. Hai harga ini adalah harga normal dan saat ini Komponen semua naik tolong update Informasinya Terima kasih

    Reply

Leave a Comment