close

Spesifikasi Rakit PC Gaming 5 Jutaan untuk Desain dan Gaming 2021

Merakit PC gaming 5 jutaan sudah bisa untuk desain dan gaming bisa memakai 2 pilihan mesin antara Intel Core i3-10105F atau Intel Core i5-11400F. Prosesor ini memiliki kecepatan yang bagus ketimbang prosesor lainnya di rank harga yang hampir sama.

Kedua prosesor tersebut bisa menjadi pilihan kamu untuk rakit PC gaming dan desain saat ini. Harga prosesor bisa dikatakan sangat terjangkau karena hanya dibandrol 1.6 jutaan saja.

Jika memiliki budget kamu bisa mencoba untuk memakai AMD Ryzen 5 3600, harganya sih rada tinggi hampir 3 jutaanlah. Tapi kalau kamu merasa budget tidak cukup, memakai prosesor Intel Core i5-11400F bisa menjadi pilihan.

Untuk paket combo dengan prosesor tersebut kamu bisa menggunakan VGA MSI NVIDIA GeForce GT 710 2GD3H LP. Nah, simak semua detail hardware dan harganya dibawah ini.

Spesifikasi rakit PC gaming 5 jutaan 2021:

  1. CPU: Intel Core i3-10105F Up to 4,3 GHz Cache 6 MB
  2. Motherboard: Asrock H510M-HDV (LGA 1200)
  3. VGA: MSI NVIDIA GeForce GT 710 2GD3H LP
  4. RAM: Apacer Panther Golden 4GB
  5. SSD: Apacer AS340 120GB
  6. HDD: WD Blue 1TB
  7. PSU: Armaggeddon Voltron Bronze 235FX
  8. Case: INFINITY INF-08 Gaming

1. CPU: Intel Core i3-10105F Up to 4,3 GHz Cache 6 MB

Intel Core i3 10105F

Intel Core i3-10105F yang mampu mencapai clock speed 4,3 GHz yang dijual dengan harga 1.6 jutaan sudah sangat bagus untuk spek PC 5 jutaan. Pertimbangan ini bukan dari semata-mata melihat clock speednya, karena hasil uji coba mengatakan bahwa prosesor ini sangat murah dan memiliki kinerja yang bagus.

Prosesor ini memakai arsitektur Comet Lake dengan socket LGA 1200 yang berjalan pada fabrikasi 14 nm+.

Pada dasarnya memang Intel Core i3-10105F mewakili pembaruan yang paling iterative dari generasi sebelumnya, namun tetap melekat pada penggunaan gaming kelas menengah.

Tapi kekurangan Intel Core i3-10105F tentang Hyper-Threading dan locked multiplier. Misal kalau mau pilih memakai Ryzen coba saja Ryzen 5 2600X dengan harga yang hampir sama.

2. Motherboard: Asrock H510M-HDV

H510M HDVM1

Kali ini kita akan memakai motherboard Asrock H510M-HDV saja untuk menghemat budget.

Asrock H510M-HDV mendukung prosesor Intel Core, Pentium Gold, dan Celeron generasi ke-10 dan ke-11 terbaru dengan dukungan memori DDR4 hingga 32GB dengan kecepatan hingga 2666 MHz (batasan kecepatan disini dimasukkan ke dalam chipset). Papan Micro-ATX mencakup satu slot M.2 dan chipset lengkap yang melengkapi empat port SATA, bersama dengan Gigabit NIC berbasis Intel yang melengkapi beberapa fitur dasar.

Asrock H510M-HDV sendiri adalah pilihan yang baik untuk memulai dengan budget yang pas-pasan dengan dasar Micro-ATX, fitur yang kamu harapkan pada titik harga tersebut sudah sebanding.

3. VGA: MSI NVIDIA GeForce GT 710 2GD3H LP

MSI NVIDIA GeForce GT 710 2GD3H LP

Nikmati semua video dan gambar kamu dalam HD dengan VGA MSI GeForce GT 710.

Dengan RAM DDR3 2GB, GT 710 menyediakan pengeditan video, pengeditan foto, dan penelusuran web yang lebih cepat daripada grafik terintegrasi.

Kamu juga bisa mendapatkan driver dan mengoptimalkan pengaturan game dengan satu klik menggunakan pengalaman GeForce.

Kartu grafis ini dapat menghubungkan hingga dua layar. Porta DL DVI-D memiliki resolusi maksimal 2560 x 1600 pada 60 Hz sedangkan port HDMI memiliki resolusi maksimal 4096 x 2160 pada 24 Hz. MSI GeForce GT 710 juga dilengkapi dengan heatsink pasif.

Dengan VGA tersebut rasanya sudah cukup bagus untuk build PC gaming 5 jutaan karena NVIDIA GeForce GT 710 2GD3H LP merupakan VGA kelas menengah.

4. RAM: Apacer Panther Golden 4GB

Apacer Panther Golden 4GB

RAM ini tersedia dalam dua versi dimana ada 1 channel dan 2 channel. Nah, untuk menghemat duit ini, kita pakai yang 1 channel saja ya. Kalau kamu masih ada budget lebih baik di upgrade ke 2 channel saja 2×4 (8GB) RAM.

Misalnya kamu mau rakit PC gaming 10 jutaan bisa menggunakan dari Team T-Force jenis RGB agar lebih terlihat mewah.

5. SSD: Apacer AS340 120GB

Apacer AS340 120GB

Untuk melengkapi komputer kamu bisa memakai SSD dari Apacer juga, dengan ini kecepatan komputer akan lebih bagus dibandingkan dengan memakai HHD. SSD biasanya digunakan untuk instal OS dan instal game agar lebih cepat kinerjanya.

Kalau mau pakai SSC ADAT atau Samsung dipersilakan, mana yang menurut kamu terbaik ya itu ambil saja.

6. HDD: WD Blue 1TB

WD-Caviar-Blue-1Tb

HDD sendiri merupakan optional saja kamu bisa memakai sebagai hardware penyimpanan file yang besar seperti Video, MP3, Software, Driver, dan lainnya.

Kalau kita perhatikan merk WD juga sudah cukup bagus, bila mau yang lebih bagus juga. Tapi buat apa, ini sudah cukup kok. Kalau spek PC hanya untuk gaming dan beberapa office saja penggunaan HDD akan mubazir. Dengan HDD segitu harusnya sudah cukup untuk menyimpan Video Anime, Drakor, Movie dan kamu bisa nonton sampai puas.

7. PSU: Armaggeddon Voltron Bronze 235FX

Armaggeddon Voltron Bronze 235FX

Voltron Bronze 235FX bisa menjadi salah satu pilihan untuk power supply yang bagus dengan budget minim.

Memakai PSU ini sudah lebih dari cukup kok untuk mengangkat spek PC di atas, misalnya kamu mau pakai yang lain sih juga boleh misalnya Cougar VTE 400 atau Enlight 400 Watt.

8. Case: INFINITY INF-08 Gaming

INFINITY INF 08 Gaming

Dalam memilih sebuah casing itu relatif dari perasaan pengguna, misal kamu suka dengan nuansa warna putih silahkan untuk membelinya. Sebenarnya ada case yang lebih bagus lagi, tapi ini saja  rasanya sudah lebih dari cukup untuk membuat PC gaming.

Harga Keseluruhan PC

Nama BarangHarga
Intel Core i3-10105F (LGA 1200)Rp. 1.599.000,-
Asrock H510M-HDVRp 1.120.000,-
Apacer Panther Golden 4GBRp. 295.000,-
Apacer AS340 120GBRp. 268.000,-
WD Blue 1TBRp. 635.000,-
MSI NVIDIA GeForce GT 710 2GD3H LPRp. 635.000,-
Armaggeddon Voltron Bronze 235FXRp. 240.000,-
INFINITY INF-08 GamingRp. 450.000,-
TotalRp. 5.183.000,-
Tabel harga dan nama barang

Kesimpulan

Ini hanya build PC saja ya bukan build komplit, kalau teman-teman mau yang rasa komplit dengan monitor, keyboard, dan mouse setidaknya butuh budget lagi 1,5 jutaan. Merakit PC Gaming 5 Jutaan dengan spesifikasi Intel Core i3-10105F, Asrock H510M-HDV, MSI NVIDIA GeForce GT 710 2GD3H LP, Apacer Panther Golden 4GB, sudah lebih dari cukup untuk memainkan beberapa game kesayangan kamu.

Note: Jika kamu memiliki budget lebih bisa up PSUnya karena untuk diatas itu minim sekali, misalnya pake FSP hv pro 550w dengan harga 500 ribuan.

F.A.Q

Apakah spesifikasi tersebut bisa untuk PUBG?

Sangat bisa

Berapa fps yang didapatkan?

40-50 fps

Bagaimana merakit PC?

Baca manual buku pada motherboard

28 thoughts on “Spesifikasi Rakit PC Gaming 5 Jutaan untuk Desain dan Gaming 2021”

    • Sangat bisa mas Valentino lebih bagus jika diupgrade lagi RAM menjadi 8GB, untuk saat ini harga part PC naik semua. Kami akan update harga diatas segera.

      Reply
  1. gan kalo intel corenya jadi i5 bisa ga, terus rekomendasi i5 yang mana gan budget saya 6 jutaan

    Reply
    • Untuk saat ini Intel Core I5 11400F (gen 11) dijual 3 jutaan lebih. Budget 6 juta rasanya sangat kurang mas.
      Intel core i5 gen 10 juga masih mahal.
      Kami juga belum update harga di artikel yang lain karena harga belum stabil, termasuk artikel ini.
      Sepertinya dunia persilatan gaming PC masih kacau sampai 2022 mendatang.

      Reply
    • Kurang lebih 40-50 fps mas dengan rakitan diatas,
      karena minimal yang disarankan PENTIUM IV + Windows 7.
      Dan untuk spek diatas sudah menggunakan Intel core i3 gen terbaru.
      Karena harga VGA sekarang masih mahal,
      jadi memakai VGA diatas rasanya sudah cukup untuk memainkan Seal Online Survivor.

      Reply
      • terima kasih mas buat informasinya, sangat bermanfaat bagi yang mau build pc tp dengan budget yang pas-pasan

        Reply
  2. sorry bang gw mao nanya, untuk pc dengan spefikasi seperti ini, bisa game apa saja di tahun 2021 ini, dan jika untuk di gunakan membuat animasi 3d apakah cukup kuat?

    Reply
    • Beberapa game yang dapat dijalankan (40-50 fps):

      LoL 1280×720 low settings well playable
      Fortnite 1280×720 alpha performance mode ok playable
      GTA V 1280×720 low settings ok playable
      DotA 2 1280×720 low settings well playable
      Valorant 1280×720 low settings well playable
      CS:GO 800×600 low settings ok playable
      Minecraft 1080p 12 chunks well playable
      WoW 1280×720 low settings well playable
      NO MORE ROOM IN HELL 1280×720 high settings well playable
      Hearthstone 1920×1080 high settings well playable
      FIFA 21 1280×720 low settings ok playable
      RB6 Siege 1280×720 low settings unplayable
      Rocket League 1280×720 low settings well playable
      Genshin Impact 1280×720 low settings well playable

      Apex Legends 1280×720 low settings unplayable
      PUBG 1280×720 70% res.scale unplayable
      Dead by Daylight 1080p 65% res.scale unplayable
      Warzone terjadi crashing setelah dijalankan

      *
      Dan untuk rendering 3D / Animasi 3D spek tersebut sangat kurang sekali.
      Minimal yang kita sarankan core i5 gen terbaru (atau Ryzen 5 3600) + VGA 1650 super (atau yang lebih tinggi).

      Note: Harga part PC masih belum stabil ya gan. Kalau misal agan bener-bener pengen rakit PC beli saja part second (tetap cari barang kondisi bagus).

      Reply
    • Poin ke 1 : CPU – Intel Core i3-10105F
      Seri F Intel – Menunjukkan bahwa prosesor tidak memiliki GPU terintegrasi dan karenanya memerlukan kartu grafis diskrit / VGA eksternal.
      * Jika ingin tanpa VGA bisa memakai Intel Core i3-10105 (tanpa F series dibelakang).

      Reply
  3. mau naya abang punya toko apa engga

    kalo punya
    toko nya di mana,
    daerahnya dimana ,
    jalanya di mana .

    kalo punya toko saya mau liat² komponen yang pas bajet 5 juta

    Reply
  4. Om mau tanya, maaf sebelumnya saya agak gaptek.
    1. Apakah spek di atas masih bisa di upgrade lagi pas udah di rakit?
    2. Apakah pas rakit pc harus ke konect ke internet atau bisa aja rakit tanpa koneksi internet?

    Reply
    • kalau pakai prosesor i3-10105F (kan ada seri ‘F’ di belakang) harus pakai VGA mas, kecuali tidak ada seri apapun dibelakangnya bisa tanpa VGA

      Reply

Leave a Comment